Что означает термин «Вероучение»?
Каково предназначение вероучений?
Почему вероучений много?
Почему разные вероучения отличаются друг от друга по содержанию?
Вероучение, или Исповедание веры, это есть выраженные в краткой форме основы христианского учения. В вероучение, как правило, входят учения о Боге, о человеке, о спасении, о Церкви, об отношениях с окружающим миром и другие Библейские истины.
Вероучение можно рассматривать, как выражение согласия поместных церквей в едином понимании основных истин Слова Божия.
Основное предназначение вероучений — упрочение единства веры. Важное назначение вероучений состоит в том, чтобы дать ответ требующим отчета в нашем уповании. (1Пет.3:15) Назначение вероучений так же состоит в определении содержания религиозной жизни верующих, поэтому в вероучениях ЕХБ особое внимание уделялось практическим вопросам, которые ставились перед верующими самой жизнью.
При всей важности вероучений первое место все же принадлежит Слову Божию, на котором и основываются христианские вероучения.
Вероучения могут пересматриваться, расширяться и разрабатываться заново. Этим и определяется существование множества различных вероучений, отличающихся друг от друга содержанием. Это распространяется и на вероучения ЕХБ.
Вот наиболее известные вероучения ЕХБ:
Вероисповедание новообращенного русского братства. Херсонская губерния, церковь пос. Основа.
Гамбургское вероисповедание. Напечатано в 1847 г. Им пользовались баптисты многих европейских стран, а так же общины немецких баптистов в России.
Вероучение русских баптистов. Составлено в 1879-1880 годы Рябошапкой, Кушнеренко и Ратушным для использования в церквах Херсонской губернии.
Символ Евангельской веры Петербургских верующих. Составлен в 1987 году. Автор неизвестен.
Исповедание веры христиан-баптистов. Издано в 1906 году В.Г.Павловым, переиздано в 1928 году
Н.В.Одинцовым. Представляет собой уточненный перевод Гамбургского вероисповедания, cделанный В.Г.Павловым.
Вероучение Евангельских христиан. Составлено И.С.Прохановым в 1910 году.
Краткое изложение вероучения Евангельских христиан. Составлено в 1913 году И.В.Каргелем для Второй Петербургской общины ЕХ.
Апостольский символ веры:
Несмотря на название, Апостолы его не составляли. Существует несколько версий АСВ. Настоящая версия относится к VI или VII веку.
Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли.И в Иисуса Христа, Единородного Сына Божьего, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии Девы, страдавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад, воскресшего в третий день из мертвых, вознесшегося на небеса и сидящего одесную Бога, Всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную. Аминь.
Никейский символ веры.
Никейский собор, июнь 325 г. Присутствовали (по разным источникам) от 200 до 300 епископов. Собор осудил Ария и выработал антиарианский Символ
веры. Собор утвердил библейское учение о Божественности Иисуса Христа.
Мы веруем в единого Бога-Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого; И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, от Отца рожденного, то есть из Его сущности, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, Отцу единосущного, через Которого все произошло, как на небе, так и на земле, ради нас и нашего спасения нисшедшего, воплотившегося и вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего на третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых.
И в Святого Духа. Святая кафолическая и Апостольская церковь предаст анафеме (проклятию) всех, кто скажет: Было время, когда Его не было, и Его не было до того, как Он родился, и тех, кто будет утверждать, что Он не единосущен Отцу или что Он непостоянен или изменяем.
Никео-Цареградский символ веры:
Собор, на котором выработан названный СВ, прошел в Константинополе, с мая по июль 381 г. На Соборе были осуждены три ереси:
Арианство – отрицающее Божественность Христа;
Македонианство – отрицание Божественности Духа Святого;
Аполлинаризм – отрицание человечности Христа;
БИБЛИОГРАФИЯ
Л1. «Христианские мыслители»
Л2. «История ЕХБ в СССР»
Воскресенье
в 9:00 и 17:00
Среда
в 18:00
Четверг
в 18:30
Пятница
в 18:00