Новости

ДУХ СВЯТОЙ – ИСТОЧНИК СИЛЫ

(Деян.1:8) Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями..

Одна из трех Личностей нашего Божества – Дух Святой. В самых первых стихах  Священного Писания эта Личность открывается нам под именем Дух Божий!

(Быт.1:2) ..и Дух Божий носился над водою...  Дух Божий участвовал в сотворении неба и земли, вселенной, человека. Сегодня Он обновляет лицо земли, удерживает зло и беззаконие на земле, созидает Церковь Христову, обличает мир о грехе, о праведности, о суде, утешает верующих и ходатайствует за них. Это только некоторые аспекты многоразличных деяний Духа Божия.

Дух Божий не терпит пренебрежительного отношения к Себе со стороны человеков. (Быт.6:3) Хула на Духа Божия не подлежит прощению. (Мф.12:31)  Дух Божий является источником силы для верующих в их духовной брани.

Поскольку обитатели духовного мира сильнее и опытнее людей, обладают большей информацией, большими возможностями, то человек сам по себе против духовного мира зла бессилен. Поэтому первый мир, а именно сыны Божии, не могли противостоять греху и были подвергнуты суду – потопу. …чтобы..  подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (1Пет.4:6) По причине духовной слабости Израиль, земной народ Божий,  сегодня находится в ожесточении. (Рим.11:25)

Изнемогая от бремени заботы о Божьем народе, Моисей  признается, что, как человеку, ему трудно вести этот народ, судить его. (Чис.11:14)   А помочь ему никто не мог!  Почему?  Потому что небыло способных, то есть сильных помощников! Иофор, тесть Моисеев, попытался  помочь зятю, дав хороший совет — избрать себе помощников. (Исх.18:21-22) Совет был действительно хорош, но бесполезен – помощники были бессильны. Господь решил этот вопрос просто:  Я.. возьму от Духа, Который на тебе.. и возложу на них.. (Чис.11:17) Только тогда помощники сделаются  способными делать дело Божье! Моисей восклицает: ..о, если бы все в народе Господнем были пророками,  когда бы Господь послал Духа Своего на них.  (Чис.11:29)

Интересно отметить, что Моисей, на котором был Дух Божий, совершал труд за семьдесят человек! Это Дух Божий дал Моисею такую силу, это Он сделал его способным нести тяжкое бремя попечения о народе Божьем.            

В ветхозаветные времена, для решения тех, или иных вопросов Господь посылал Духа Своего на отдельных людей. Это могли быть простые люди:  Я исполнил его (Веселеила).. Духом Божьим, мудростью… (Исх.31:3), это были судьи: ..И сошел на него (Самсона) Дух Господень.. (Суд.15:14), это были пророки: ..и низошла на меня там рука Господа Бога.. (Иез.8:1), это были цари:  ..и сошел на него (Саула) Дух Божий.. (1Цар.10:10)  Дух Божий наделял их силой для войны с врагами, давал мудрость в управлении народом, даровал способность к решению государственных вопросов.

Итак, в ВЗ Дух Божий сходил на определенных людей для совершения дел Божьих, а затем отходил. Но когда Дух Божий отходил, то человек опять становился бессильным!

Когда на пророке Илье на горе Кармил была рука Господня,  то он один противостал восьмистам пятидесяти лжепророкам. (3Цар.18:19) Но уже через короткое время, услышав угрозы Иезавели, в пустыне под можжевеловым кустом, в бессилии пророк просил себе смерти. (3Цар.19:4)

Господь, желая видеть Свой народ сильным и способным исполнять Его волю, обещал Израилю излить на них  Духа Своего.  ..изолью Дух Мой на племя твое.. (Ис.44:3)

Поэтому Иисус, перед Своим вознесением, предупредил учеников:  ..не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца.. (Деян.1:4)

Это обетование Бог исполнил около 2000 лет назад в Иерусалиме, на праздник Пятидесятницы. В этот день произошли три важных события, наложивших отпечаток на весь дальнейший ход истории. И эти три события связаны с Духом Святым.

Первое событие:                                                                              

Исполнилось обещаниеИисуса: ..а вы.. будете крещены Духом Святым. (Деян.1:5)

Как это произошло? И внезапно сделался шум с неба …явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом их них. (Деян.2:2-3)  Это событие Иисус назвал крещение Духом.. – когда из многих учеников, посредством крещения Духом было образовано одно Тело Христа на земле, единый организм – Церковь! Отец исполнил просьбу Сына: ..да будут совершены воедино.. (Ин.17:23) Это и есть единство в Духе Святом, о котором просил Иисус Отца.

(1Кор.12:13,27) Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело..

Событие с такими признаками произошло только однажды. В будущем оно повторится еще раз, когда Дух Божий будет излит на Израиля в 1000-летнем Царстве.       

Второе событие:

И исполнились все Духа Святого.. (Деян.2:4) Исполнилось еще одно обещание Иисуса: Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой.. (Деян.1:8)   Ученики Иисуса получили силу для благовестия. Признаком исполнения Духом являлось то, что они заговорили на иностранных языках  ..о великих делах Божьих. (Деян.2:11) Это событие встречается в Писании многократно.  Сонмы пророков Божьих на дорогах Израиля, и царь Саул, и даже его слуги пророчествовали, то есть славили Бога под действием Духа Божьего. (Чис.11, 1Цар.19)

Только после этого Апостолы, исполненные Духом и получившие силу от Господа, пошли и проповедовали… Образовывались церкви, группы, множество людей получили благословение Авраамово – спасение!Благодаря этому Благая Весть достигла и нас, живущих сегодня. Слава Господу за Его силу в нас! Поэтому Церковь, в отличие от Израиля, врата ада не одолеют. (Мф.16:18)

Яркий пример исполнения Духом Святым – Петр. В доме первосвященника, в страхе, в растерянности он трижды, и даже с клятвой, отрекся от своего Учителя, за которого прежде обещал  и умереть. (Мф.26) Но после сошествия Духа Святого, когда он принял силу:  ..Петр же став, .. возвысил голос свой и возгласил.. (Деян.2:14)  Проповедью своей ткрыл дверь в Царство Небесное! С этого дня на земле строится Церковь Иисуса Христа. Ученики Иисуса, исполненные силой Святого Духа, уже  две тысячи лет свидетельствуют миру о Божьем спасении.                                  

И третье событие:                                                                                                                                                                                                                                         

В праздник Пятидесятницы Царство Небесное, которое ..приблизилось.., (Мф.3:2, 4:17) было установленона земле в духе. Пилату было сказано: ..Царство Мое не от мира сего.. (Ин.18:36).  После четырех языческих царств ..от мира.., о которых писал Даниил, было установлено Царство, которое ..не от мира.. – Царство Небесное, котороене было установлено видимым образом — силой, знамениями. Иисус сказал: …не придет Царство Божие приметным образом.. (Лк.17:20), оно ..внутрь вас есть..(21)  То есть Царство было установлено в сердцах верующих. Апостол Павел утверждает, что Церковь уже вошла в Царство Небесное. Избавившего нас..  и введшего в Царство возлюбленного  Сына Своего. (Кол.1;13)  Христианин – гражданин Небесного Царства!

КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СВЯТОЙ ДУХ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Он является даром Божьим.

Апостол Петр определил условие и порядок получения этого дара. На вопрос иудеев: Что нам делать? Петр пояснил: 

(Деян.2:38) ..покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Человеческая ответственность – покаяние и водное крещение во имя И.Христа.   Божий же ответ на эти шаги веры – прощение грехов и даяние дара Святого Духа. Наличие дара Святого Духа является единственным условием принадлежности верующего Иисусу. Апостол Павел утверждает:   

(Рим.8:9) Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

+Итак:  Принадлежность верующего Христу определяет живущий в нем Святой Дух!

Он – наше единство с Отцом и Сыном. 

Иисус, готовясь перейти к Отцу, просил Его об одном важном даянии Божьем – о единстве всех верующих в  Духе.

(Ин.17:21)..как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.. – это единство совершил Бог-Отец. (Ин.17:11,23) Это дело Божье! Это единство не следует путать с единством в Теле Христа, (Еф.4:3) которое нам необходимо стараться хранить.

+Итак: Христианин имеет единство с Отцом и Сыном в Духе Святом!

Он есть благословение Авраамово.

Но горе Мориа, заключая с Авраамом завет о Христе,  Бог поклялся ему в том, что .. благословятся в семени твоем все народы земли.. (Быт.22:18)  Павел поясняет, что благословение Авраамово это спасение, которое будет возвещено всем народам, и которое будет дано верующим в Иисуса Христа. Спасение выразится в получении Духа Святого.

(Гал.3:14) Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Здесь Павел связывает благословение Авраамово с получением  Духа Святого, то есть со спасением через Христа Иисуса, с принадлежностью спасенного к великому народу Божьему, о котором говорил Бог Аврааму.(Быт.12:2)

Это крещение Духом Святым.

Иисус повелел ученикам не предпринимать никаких действий, пока они не будут крещены Духом! Прежде многие ученики должны были быть объединены в одно целое.

(Деян.1:5) Ибо Иоанн крестил водою, а вы..  будете  крещены  Духом Святым.  Через крещение Духом великое множество учеников Христа по всему миру были соединены в один организм, в одно Тело Христа – Церковь!

(1Кор.12:13)  Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, и все напоены одним Духом.  Писание называет Церковь – дом Божий (Евр.3:6), храм Божий (1Кор.3:16), храм Духа Святого (1Кор.6:19), Тело Христово (1Кор.12:27).

Для христиан это великая честь и великая ответственность.

Он есть печать на собственности Бога.

Церковь принадлежит Христу, она – Его собственность. .Я создам Церковь Мою.. говорил Иисус. (Мф.16:18) Господь на Своей собственности поставил Свою печать.

(Еф.1:13) В Нем и вы… уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом.

Христианин не принадлежит этому миру, он не принадлежит даже себе, он принадлежит Христу! Поэтому, строя свои жизненные  планы,  ставя  перед  собой  какие-то  цели,  следует всегда  помнить: … вы не свои.. (1Кор.6:19) Все согласовывать с Господом.

Дух Святой есть залог наследия нашего.

Апостол пишет, что христиане являются наследниками Бога, сонаследниками Христу.(Рим.8:17)  Наше наследие хранится для нас на небесах. (1Пет.1:4) А на земле мы имеем от Бога залог, то есть задаток, которым Бог гарантирует в свое время получение всего наследия! Этим залогом и является Дух Святой.

(Еф.1:14)  ..Святым Духом, Который есть залог  наследия нашего..

Дух Святой есть наше усыновление.

Христиане не присвоили себе право называть себя детьми Божьими, сынами и дочерями Бога. Эту власть дал нам Бог .. послал в сердца ваши Духа Сына Своего..(Гал.4:6). Уверовав в Иисуса, став христианами, мы  ..приняли Духа усыновления.. (Рим.8:15). Поэтому мы имеем право ..называться и быть детьми Божьими (1Ин.3:1)

— этим Бог ввел нас в Свою небесную семью, где Бог – Отец, а мы – дети. Иисус – Первенец!

— ..если дети, то и наследники Божии, сонаследники Христу.. (Рим.8:17)

Дух Святой есть наше  возрождение.  

Царство Божие – царство духовное. Чтобы  войти в Царство Божие (Ин.3:5),  необходимо в это царство родиться от Духа Святого. (Ин.3:7)

(Ин.3:6) Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Дух Святой рождает уверовавшего человека во второй раз, но рождает уже не в царство мира, не в земное царство, а в духовное царство – Царство Божие. И Дух Святой есть свидетельство этого от Бога. (Деян.15:8)

Праздник Троицы имеет такое название по причине того, что Бог, излив Духа Святого на учеников Христа,  открылся миру в Своем Триединстве:

как Бог Отец, Сын и Дух Святой!

Поздравляем всех учеников Христа – Христиан, с этим радостным праздником!

АМИНЬ